gros plan sur une assiette noire avec pavé de bœuf, des poivrons jaunes, orange et carottes glacés et pomme frites

Les spécialités

On vous livre ici nos Coups de Cœur Culinaires !

Le Châteaubriant

La viande de Châteaubriant est une pièce de bœuf, taillée dans le filet, dont la tendreté et le goût inimitables en font la réputation. Il existe de nombreuses recettes permettant de cuisiner le Châteaubriant et d’en découvrir la richesse gustative. 

Lorsque la grande Histoire rencontre la petite…

Les Françoise de Foix 

Recette : Praliné tendre au beurre frais, petits raisins au rhum, enrobés d’un chocolat fondant mi-amer.

En 1494, au moment de la Renaissance, naquit Françoise de Foix, belle et délicieuse jeune fille, qui épousa en 1506 Jean de Laval, Baron de Châteaubriant. Sa grande beauté et son intelligence séduisirent le roi de France, François 1er, qui aimait s’entourer des plus jolies femmes du Royaume. Ne disait-il pas « une cour sans femmes est un printemps sans roses »… La très belle et cultivée Françoise devint ainsi la « mye » du roi pendant près de 10 ans entre 1516 et 1525.

C’est en hommage à cette Dame, morte mystérieusement en 1537, qu’un chocolatier de Châteaubriant, créa une spécialité qu’il appela : « Françoise de Foix ».

Point de vente :   Chocolaterie Merlet, 6 rue Aristide Briand à Châteaubriant

La nouveauté – Le Souvenir Choc’ Châteaubriant

Recette : Plaque de praliné amandes et noisettes agrémentée de crêpe dentelle pour donner un aspect croustillant

Esthétiquement rehaussée du dessin du château de Châteaubriant, cette plaque de chocolat est une pure merveille…Présentée dans une élégante boîte « carnet de voyage », cette douceur se glissera aisément dans vos bagages. Un Souvenir Choc’ à offrir ou se faire offrir !

Point de vente : Chez Carli, 19 rue Aristide Briand à Châteaubriant

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